923cae72

Михаэль Шумахер

Вопрос: Господин Шумахер, вам о чем-нибудь говорит имя Феликса Баумгартнера?

Михаэль Шумахер: Да, где-то я его слышал. Баумгартнер, Баумгратнер… Подскажите!

Вопрос: Это австриец, который недавно прыгнул с парашютом с высоты 39 тысяч метров.
Михаэль Шумахер: Правильно, конечно! Я следил за этим проектом, им еще не сразу повезло с погодой. Можно только поздравить Баумгартнера с таким достижением.

Вопрос: О чем вы подумали, когда узнали об этом? Что его отвага заслуживает уважения? Или: что за лунатик?
Михаэль Шумахер: Думаю, что он вовсе не лунатик, наоборот. По-моему, это был очень точно рассчитанный и спланированный прыжок. Если не ошибаюсь, более 30 лет назад какой-то американец совершил похожий прыжок с 33-х километров. Но в те времена технологии были не так развиты, как сегодня. Конечно, все это сопряжено с риском, но не чрезмерным.

Вопрос: Баумгартнер только что завершил карьеру в возрасте 43-х лет, добившись в своем спорте всего, чего хотел. Он всегда нуждался в адреналине, так что ему принадлежат все более-менее значимые рекорды, включая прыжок из стратосферы. Вам не кажется, что между вами можно провести определенные параллели?
Михаэль Шумахер: Начнем с того, что я не собираюсь прыгать из космоса. Также мне хотелось бы прояснить важный момент: вы неправильно понимаете суть вопроса. Гонщикам не нужен дополнительный адреналин. В гонках мы испытываем предельные физические нагрузки, как и футболисты, или другие атлеты. Но мы сохраняем постоянный контроль над ситуацией. Конечно, бывают особые моменты, когда мы тоже чувствуем выброс адреналина, например, если что-то ломается в машине или во время опасного обгона.

Скажем, во время моей аварии в Сильверстоуне в 1999-м перед ударом об отбойник я действительно почувствовал адреналин, поскольку в тот момент уже не мог контролировать ситуацию.

Гонщики испытывают счастливые ощущения тогда, когда удается добиться идеального симбиоза человека и техники, когда мы по-настоящему чувствуем машину.

Вопрос: Как часто вы испытывали эти счастливые ощущения в последние три года?
Михаэль Шумахер: Не знаю. Могу лишь сказать, что в 2009-м я принял решение вернуться не для того, чтобы просто кататься по кругу. Я хотел утолить свою страсть и добиться успеха. В тот момент для этого была неплохая основа: команда только что выиграла чемпионат и получила заводскую поддержку Mercedes. Казалось, момент был удачным, чтобы к ней присоединиться. Мы думали, если объединить усилия, то можно будет многого добиться. В итоге, как известно, нам это не удалось. Тем не менее, я получил большое удовольствие от работы.

Вопрос: В какой мере вас задевала критика в ваш адрес, часто звучавшая в прессе в последние три года?
Михаэль Шумахер: К этому привыкаешь. Просто есть люди, которые все время стараются упомянуть мое имя в громких заголовках. Я это понимаю, поэтому не обращаю внимания.

На пресс-конференцию в Сузуке, когда я объявил об отставке, я вообще хотел прийти со специальной тростью для слепых! Там было много намеков на мое зрение, на то, что мне нужны очки, что я плохо вижу в темноте, и так далее. Если серьезно, то когда-нибудь я над этим просто посмеюсь. У меня отличное зрение.

Вопрос: На той пресс-конференции вы сказали, что научились проигрывать. Для чего нужно было этому учиться?
Михаэль Шумахер: Конечно, у меня и раньше бывали поражения, и я неплохо их переносил. Но последние три года в этом отношении были особенными. Команда постоянно была под огнем критики. Все это закаляет, ты начинаешь шире смотреть на вещи. В том числе, это помогло мне стать лучше как личности.

Но теперь моя миссия завершена, и меня вновь ждет счастливый период, которым я так наслаждался, когда в первый раз решил уйти из спорта. У меня очень насыщенная жизнь, в которой, пожалуй, побед было больше, чем поражений. Карьера любого спортсмена, выступающего на высшем уровне, ограничена во времени, но я выступал в Формуле 1 дольше многих! (смеется) Теперь я могу уйти из спорта с высоко поднятой головой.

Вопрос: Т.е. завершение карьеры – это шаг к свободе?
Михаэль Шумахер: Совершенно верно. Когда я ушел из Формулы 1 в 2006-м году, я много чем занимался, у меня появилось много различных хобби.

Но самое главное в том, что мне сейчас хочется проводить больше времени с семьей. Жена часто отправляется на соревнования по конному спорту без меня, потому что я в этот же самый уик-энд выступаю в гонках. В последнее время это беспокоит меня все больше.

Вопрос: Тогда, после ухода из Ferrari, вы смогли лучше разобраться в самом себе?
Михаэль Шумахер: Да, и это был мой собственный выбор, ведь в Ferrari мне предлагали пожизненный контракт. Но я тогда действовал совершенно сознательно, и сейчас тоже. Жаль, конечно, что на этот раз не удалось добиться успеха.

Вопрос: В Японии и Корее вы заняли 11-е и 13-е места. Сильно ли вы расстроились из-за этого?
Михаэль Шумахер: Вряд ли можно было бы рассчитывать, что машина сразу поедет быстрее, как только я объявлю об отставке! (смеется) Пока мы еще не до конца понимаем, что мешает нам бороться за попадание в группу лидеров. Разумеется, я надеюсь, что в оставшихся четырех гонках ситуация изменится к лучшему. Но это, скорее, надежда, чем прогноз.

Вопрос: Вы можете понять тех людей, которые считают, что вы завершаете карьеру не самым достойным образом?
Михаэль Шумахер: Если кто-то столь узко смотрит на вещи – это их право. Хотя делать этого не стоит. Гонщик зависит от своей машины. Но это факт: если мы работаем не столь успешно, как хотелось бы, это и моя вина тоже, впрочем, как и вина всей команды. Но важно то, что оглядываясь назад, я могу сказать: я сделал все, что было в моих силах.

Вопрос: Что вы ждете от предстоящего Гран При Бразилии, ведь это будет ваша последняя гонка в Формуле 1?
Михаэль Шумахер: Разумеется, это будет особенная гонка, но я бы не стал сравнивать ее с финальным Гран При 2006-го года. Тогда у меня была машина, которая позволяла выигрывать гонки, я боролся за титул. В этом году ситуация другая, и ожидания ниже.

Вопрос: Марк Уэббер в свои 36 лет тоже понимает, что его карьера тоже близитася к завершению, и как-то сказал, что испытывает страх перед будущим, когда его жизнь уже не будет подчинена строгому распорядку Формулы 1, когда не надо будет просыпаться по утрам с мыслью о следующем Гран При. У вас есть подобный страх?
Михаэль Шумахер: Нет, я совершенно спокойно думаю о будущем. Каждый сезон в Формуле 1 отнимает очень много сил. Ты должен постоянно выкладываться на 100%. 24 часа в сутки 7 дней в неделю ты думаешь о том, как поднять скорость машины. Гонки иногда кажутся едва ли не самой простой частью этой работы. И теперь я жду, когда все это закончится.

Вопрос: Тогда почему вы вернулись в Формулу 1 в 2009-м?
Михаэль Шумахер: После ухода из Ferrari мне показалось, что я довольно быстро подзарядил батарейки. Но когда вернулся в спорт, эта энергия постепенно расходовалась. И я не знал, насколько бы ее еще хватило, на один год или на два…

Конечно, всегда проще, если вы на гребне успеха. Это очень важно для вашей мотивации. Поэтому я так долго думал, прежде чем принял решение. Я хотел понять, сможем ли мы вновь добиться высоких результатов. Если честно, тогда, в 2009-м, я хотел вернуться в Формулу 1 только на два сезона поскольку думал, что этого будет достаточно для завоевания титула.

Вопрос: Тем не менее, вы подписали трехлетний контракт.
Михаэль Шумахер: Об этом меня попросили в Mercedes. И не в моем характере вешать шлем на гвоздь раньше времени.

Вопрос: А если вы вновь почувствуете, что батарейки полностью зарядились, может быть, вы снова захотите вернуться?
Михаэль Шумахер: Я абсолютно уверен, что на этот раз ухожу навсегда. Второго возвращения не будет.

Вопрос: В 2006-м, когда вы расставались с Формулой 1, вы говорили, что в свободное время будете плавать с китами. Вам это удалось?
Михаэль Шумахер: Да, и не раз. Но самый яркий опыт я получил на Мальдивах, когда плавал рядом с китовой акулой. Это было незабываемо.

Вопрос: А чем займетесь на этот раз, когда проведете вашу последнюю гонку?
Михаэль Шумахер: Мне хотелось бы научиться управлять самолетом. Но это не более чем идея, никакого четкого плана нет. Так что посмотрим, что мне готовит будущее.