Аким Алиу: «Хочу быть как Линдрос и Олег Буре»

923cae72

Аким Алиу

У Акима Алиу очень странная судьба. Осенью он стал 2-м нигерийцем в истории НХЛ, который смог забыть шайбу, а летом подписал с «Калгари» договор на 1 год. 23-летний наступающий без упора говорит на российском, впрочем в процессе интервью ему все же помогала мать.

«ВСЕ ВРЕМЯ Сообщаем По-российски ДОМА»

– Вы появились на свет в Нигерии, вырастали в Киеве, теперь играете в хоккей в Южной Америке. Поведайте, как так вышло.

– Это долгая история. Мой отец из Нигерии, он завершил институт в Киеве, столкнулся с моей матерью, когда ему было 20 либо 21. Они отправились в Нигерию, где появился на свет я. Позже мы направились назад в Киев, где появился на свет мой брат.

– Отчего опекуны отправились вначале в Нигерию, а затем вновь на Украину? И отчего приняли решение в конечном итоге переселиться жить в Канаду?

– Мать планировала побывать в Нигерии, и отец планировал отправиться домой. Они протянули там где-то год, пришли на Украину, а в Канаду приняли решение переселиться за самой лучшей жизнью.

– Когда переехали в Канаду?

– В 1996 году.

– В настоящее время очень много говорите на российском языке?

– Всегда дома сообщаем. Мать прекрасно говорит по-английски, а ей более удобно рассуждать на российском. Таким образом все сообщаем на российском, так как это язык, который все мы знаем. после приезда в Канаду я не планировал рассуждать по-российски, а когда стал старше, то осознал, что это отличный язык.

– С папой, выходит, также по-российски говорите?

– Да, с ним также.

«ВСЕГДА Импонировал ЭРИК ЛИНДРОС»

– Когда в первый раз увидели хоккейный поединок – в Канаде либо еще на Украине?

– На Украине я вообще ничего не мог знать о хоккее. А когда посетил Торонто, то увидел, что в него играют все. Мой товарищ в школе заявил: «Почему бы тебе не постараться?» Было сложно, поскольку мы только что подъехали, необходимо очень много денежных средств, чтобы играть. Таким образом в первые несколько лет было трудно. А после данного я стал оперативно увеличиваться. Начал играть в лиге самого малого уровня, затем выше и выше, добравшись до сильнейшей лиги в моем возрасте. Я возлюбил хоккей, так и стартовала моя судьба.

– Как опекуны выжимались в 1-ое время, когда только переехали в Канаду?

– Было сложно найти работу, так как для этого понадобилось вновь завершать школу. На хоккей необходимо много денежных средств. Нам помогали люди, пока мы сами не встали в строй. Опекуны делали все, чтобы я мог играть в хоккей, за что я им признателен.

– Кто был вашим идолом в детстве?

– Мне всегда импонировал Эрик Линдрос. Будучи небольшим, всегда глядел, как он играет. Еще весьма импонировал Олег Буре.

– Достаточно неоднозначные игроки. Отчего как раз они?

– Да, Линдрос набирал очки с помощью собственных больших размеров, плюс он бился. Заколачивал, давал передачи, все делал. Буре был меньше, а прекрасно валялся. Полагаю, именно хорошее разглаживание – мой сильный элемент. Кроме того Буре еще был весьма искусным. Я хочу быть кооперировать внутри себя качестве Линдроса и Буре 50 на 50.

– В матчах между Канадой и Россией кому отдадите свое предпочтение?

– («За Канаду», – заявила мать, смеясь постучав по столу) Сложно сообщить. Когда я еще проживал в Киеве, то это был СССР. Пожалуй, 50 на 50, поскольку мать за русских также страдает.

– Отец занимается хоккеем?

– Нет, отец не интересовался, а когда я начал играть, он также его возлюбил.

– Отчего на заключительной Олимпиаде жители России потерпели настолько большое поражение от канадцев?

– Я всегда думал и думаю до сегодняшнего дня, что жители России мощнее в технике. Полагаю, так будет всегда, поскольку так обучают играть в РФ. А в Канаде больше обучают силовому хоккею. Очень многие отечественные легионеры из НХЛ осознают, как необходимо действовать. А в той команде было очень много представителей КХЛ, а тут играют в другой хоккей. Плюс в Канаде меньше площадки, что снижает время на раздумья. Потому РФ было сложно.

– А вы в котором компоненте мощнее, в технике либо физике?

– Я хочу делать и то, и то, как, пожалуй, и все хоккеисты. Хочется 50 на 50 обладать двумя способностями. Чтобы сделать лучше способности технологической игры, я в настоящее время работаю с молодым человеком из РФ – Алексеем Ивановым, он обучает меня.

– А кто он?

– Мы лишь начали с ним заниматься, работаем лишь над техникой игры. В РФ этому учат еще небольших игроков. Алексей отличный юноша, мы катаемся дважды в месяц.

«ДЖЕРОМ ИГИНЛА – Достаточно Неразговорчивый ЧЕЛОВЕК»

– В прошлом году вы появились в НХЛ и закинули 2 шайбы в третьем поединке за «Калгари». Что было на следующее утро?

– Те шесть-семь суток, что я пребывал в команде, прошли как в раю. Дня два-три после того дубля я не веровал, поскольку у меня выдалась такая продолжительная автодорога к данному. Я всегда хотел и полагал, каким будет мой первый опыт. Когда все произошло, я вообще ничего не осознал. Это был потрясающий опыт, который я никогда в жизни не позабуду.

– Компаньоны как-нибудь в особенности поприветствовали с подобным дебютом?

– Нет, так как на следующий день мне необходимо возвращаться в команду АХЛ, которая попала в плей-офф. Таким образом времени отмечать совершенно не было.

– После такого результата в НХЛ каково было прийти в АХЛ?

– Год для «Калгари» завершился, так как бригада не попала в плей-офф. Хотел провести в НХЛ весь год. В «Калгари» мне очень много помогают, за что я признателен клубу. Плюс инструктор из АХЛ помог мне добраться до НХЛ, потому я хочу помочь команде в плей-офф. Все было прекрасно.

– Из компаньонов по «Калгари» номер 1 для вас скорее всего Джером Игинла?

– Да. Все компаньоны удивляют, а Игинла – это человек, на которого я глядел, когда был еще небольшим. Михаил Каммаллери и Мэтт Стэйджан, которые играли со мною в одном звене, также мне весьма помогли, так как я был в команде всего неделю. В общем все игроки «Флэймз» проявили помощь.

– Поведайте об Игинле, какой он?

– Игинла – командир, он звезда в команде, реальный лидер. Не особенно очень много говорит, а на снегу демонстрирует, что и как необходимо делать. Чтобы подняться на его уровень, необходимо обучаться очень много лет. Вполне может быть, когда-то и я достигну данного.

– Другими словами он достаточно неразговорчивый человек?

– Да. Он не такой, как, к примеру, Марк Мессье, в отношении которого можно использовать слово «громкий».

«ХОЧЕТСЯ Поиграть НА ОЛИМПИАДЕ»

– В настоящее время «Калгари» подписал с вами свежий договор, а в НХЛ ахнул нокаут. Если б была вероятность, вы стали бы оценивать виды с клубами КХЛ? Так как познание языка – большой плюс для вас.

– Разумеется, было бы любопытно, а, по моему мнению, я не прохожу по аспекту.

– А за которую сборную полагаете играть в дальнейшем? Канада либо Украина?

– Я совершенно не помышлял над этим. У Украины, представляется, не сильно мощная бригада, и я даже не понимаю, будет ли она играть на Олимпиаде. Разумеется, хочется поиграть на Играх либо первенстве мира.

– Вы 2-й нигериец в истории НХЛ, который стал творцом шайбы. Вообще очень много ли знаете нигерийцев, играющих в хоккей?

– Нет, честно говоря, не понимаю больше ни единого.

– А с футболистом Питером Одемвингие, у которого схожая с вами судьба, невольно не известны?

– Нет, а где он играет?

– В британской Премьер-лиге в «Вест Бромвиче», ранее играл в городе Москва за «Локомотив».

– Не знал о нем.

– И заключительный вопрос: если б не хоккей, то что?

– («Соккер», – сказала мать) Футбол!

Twitter Акима Алиу

Аким Алиу в Фейсбук